Происхождение породы Петерболд Печать E-mail
Автор Administrator   
06.12.2007 г.
ImageИстория от автора породы - Мироновой Ольги Сергеевны

"Петербургский сфинкс - Петерболд" - результат внесения в популяцию сиамоориентальных кошек доминантного гена бесшерстности Hrbd, заимствованного у Донских сфинксов. Свое название – Петерболд - «лысый Петр», порода получила в память основателя Петербурга. Это слово возникло под впечатлением, которое производит на меня скульптура отдыхающего Петра Великого в Петропавловской крепости, произведение гениального и непредсказуемого Михаила Шемякина.


 
 
 
ImageУставший от решений государевых дел и бесконечных «разборок», содрав парик и утерев пот, откинулся Петр на спинку неудобного канцелярского кресла, уронив занемевшие руки на подлокотники.

Громадная узкоплечая фигура венчается небольшой лысой высоколобой головой. Взгляд насторожен, как у притаившегося кота. Как выскочит, как выпрыгнет, полетят клочки по закоулочкам… недаром, говорят, царя при жизни с котом сравнивали. В новейших петербургских мифах гуляет царь Петр по проспектам своего города и видят иногда его тень то в Летнем саду, то в Петропавловке.

Что-то мистическое и неуловимое есть и в Петерболдах – Петербургских сфинксах. В их привязанности к человеку и неподражаемой царственности, благотворности и гордой непокорности.

Петерболды резко отличаются от Донских  сфинксов, прежде всего конституцией. Производителями, послужившими для создания утонченных сфинксов ориентального типа, были выбраны кот Донской сфинкс Афиноген Миф и ориентальная черепаховая кошка, чемпионка Мира – Радма фон Ягерхоф.

Афиноген Миф имел несколько облегченную для дончака конституцию, высокие конечности, длинный хвост. Голова прародителя новой породы особой длиной не отличалась, но скулы были плосковаты, профиль сглажен, без выраженного перехода от спинки носа к черепной части.

Радма фон Ягерхоф наряду с великолепным сиамоориентальным экстерьером имела еще одну особенность, благоприятную для выведения породы. Радма была практически лишена подшерстка и имела короткую прилегающую атласную шерсть, которая легко исчезала под действием гена Hrbd.

Котята не разочаровали. Это были Мандарин, Мускат, Ноктюрн и Неженка. Все они были из питомника «Кошки из Мурино», принадлежащего автору этих строк. Мурино – пригородный поселок, поглощенный северной частью Санкт-Петербурга.

Все четверо стали родоначальниками новой породы. На первых порах ее становления эти имена обязательно должны были присутствовать в родословных Петербургских сфинксов.

Уже в первом поколении котята оказались почти голенькими и имели намеченный в мечтах элегантный экстерьер ориентального типа – редкая удача для селекционера!

Image

Понятно, что в первом поколении мы получили только гетерозиготных котят (Hrbd Hr), которые не могли быть абсолютно голыми. Самые первые Петерболды – Мускат и Мандарин имели короткую миллиметровую шерсть, почти исчезнувшую в годовалом возрасте. Их тип шерстяного покрова позже был назван флоковым, поскольку остающийся на теле волос напоминал обивочную ткань – флок.

С возрастом, от полутора до двух лет, шерсть пропадала, особенно у котов на голове и теле, но на пойнтах она сохранялась.

Среди разношерстного потомства гетерозиготных родителей, наконец-то появились долгожданные гомозиготные котята (Hrbd Hrbd). Они были совершенно лишены волоса и на ощупь напоминали гуттаперчу. Под рукой их кожа уже не бархатилась, а нежно тянулась. Казалось, что держишь в руках ожившую игрушку из какого-то экзотического материала, вроде гуммиарабика.

Первые Петерболды оказались носителями целой гаммы окрасов, полученных от родителей. Для специалистов укажем, что эти кошки имели гены Аа, Bb, Cc, Dd, ii, ss, Oo, Ttsp, ww, wbwb и не имели в своем генофонде гена ингибитора, мраморности и белой пятнистости. Естественно, через некоторое время появились колорпойнты: силпойнты, шоколадпойнты, блюпойнты и др.

Сфинсы колорпойнты темных вариаций имеют контрастность пойнтов только в младенчестве. Чем больше шерсти на них, тем заметнее контраст. Постоянно охлаждаемое тело быстро пигментируется и только ярко-голубой цвет глаз позволяет понять, что перед вами колорпойнт. Кошки данного окраса очень красивы и имеют своих почитателей.

В результате взрыва интереса к бесшерстным колорпрйнтам появилось большое количество промежуточных форм. Примешивание к Донским сфинксам ангорских, сибирских, русских голубых и других кошек произвело на свет огромное количество брашей (от англ. Brush – щетка). Эти вариетты имеют плотную, извитую, но не лысеющую, или слабо лысеющую (только на голове и по хребту) шерсть. Самые раздетые среди них – брашпойнты: в «варежках» и «сапожках», с кисточкой на хвосте и волосатой грудью. Полностью лысеющие кошки из этой братии – большая редкость, но их потомки вполне могут быть и браши, и флоки и гамми (от англ. gummy – резинка).

Понятно, что в процессе селекционной работы по выведению новой породы значительная часть животных выбраковывается и не может принимать участия в плановых вязках. При выведении Петерболдов возникла довольно большая группа животных промежуточного типа – среднего между дончаками и петерболдами. Эта группа животных не требует дальнейшего селекционного облагораживания. Целесообразнее исключить их как из разведения Петерболдов, так и Донских сфинксов. Только от эксперта зависит правильная оценка промежуточных типов этих пород, заполонивших выставки.

К сожалению, рекомендации специалистов выполняются далеко не всегда. Бывает очень трудно объяснить простые вещи владельцам животных, а хотелось бы видеть единомышленников среди любителей Петерболдов." (с)

Миронова О.С. "Аборигенные Кошки России"

Последнее обновление ( 04.01.2008 г. )
 
След. »
© 2017 Все кошки мира