О клубах и питомниках

Клубы
Питомники
Бенгальская кошка Печать E-mail
Автор Administrator   
08.12.2007 г.
ImageБенгальские кошки до сих пор – редкость, особенно в России. Люди, знакомые с бенгалами главным образом понаслышке, относятся к ним настороженно и нередко задают сакраментальные вопросы типа: «а оно как – хозяина-то не съест?»

В то время как владельцы бенгальских кошек зачастую демонстрируют признаки легкого помешательства на своих любимцах, доходя иногда до фанатизма. Такой диапазон мнений не удивителен, порода-то и в самом деле уникальна, ибо возникла она в результате целенаправленного скрещивания дикого азиатского леопардового кота (Felis Bengalensis) с домашними кошками.

Несмотря на то, что зоологи относят азиатских леопардовых кошек к тому же подсемейству кошачьих, к которому принадлежат его более крупные родичи: лев, тигр и леопард, а именно, к подсемейству пантер, опыты по скрещиванию оказались удачными. Правда, мужские особи гибридов первых поколений были стерильны, но зато от женских особей при дальнейшей вязке с домашними котами удалось получить потомство, способное к воспроизводству.

Генеральная идея автора этого необычного проекта, американского биолога Джейн Милл, состояла в том, что люди, возможно, перестанут поощрять варварское истребление маленького лесного хищника, если он станет ассоциироваться у них с домашним любимцем. Кроме того ей хотелось, чтобы люди смогли наконец получить животное, которое, будучи ласковым и ручным, во многих других отношениях напоминало бы типичного жителя джунглей.

 

Каждый породистый бенгальский котенок несет в себе приблизительно 12-25% генов своих леопардовых предков. Благодаря этому обстоятельству кошкам бенгальской породы присущи некоторые совершенно уникальные черты, такие, например, как любовь к играм в воде, специфический дикий облик, напоминающий леопарда в миниатюре, чарующая пластика движений.

Расхожее мнение (исходящее от несведущих людей) о якобы «агрессивном» характере бенгальских кошек не соответствует действительности. Бенгалы способны быть такими же нежными мурлыками, как и обычные домашние кошки. Они сообразительны, игривы и дружелюбны, а привязавшись особенно сильно к одному из членов семьи, могут бегать за ним повсюду, как собачонка, спать в его постели, «помогать» в занятиях, вместе смотреть телевизор или принимать ванну. Они от природы наделены великолепным здоровьем, неприхотливы и чистоплотны, обычно легко уживаются с другими животными, неуклонно занимая по отношению к ним положение лидера. Но существует одно правило, которое необходимо помнить каждому счастливому обладателю бенгала. Животные этой необычной породы нуждаются в повышенном внимании и ласке человека.

Во всех известных зарубежных питомниках кошки-производители содержатся в вольерах. Однако большинство владельцев стараются брать котят на воспитание к себе домой хотя бы на один месяц, чтобы дать им возможность полюбить дом и тепло человеческих рук. Если это не было сделано вовремя, у бенгала в дальнейшем могут проявиться нежелательные черты характера, унаследованные им от вполне самодостаточных диких предков: чрезмерная осторожность, недоверчивость и склонность к уединению.

Большинство всемирно известных питомников бенгальских кошек находятся в США; среди европейских заводчиков сегодня лидируют англичане. Между американским и британским стандартами молодой породы имеются некоторые различия – не слишком существенные.

Последнее обновление ( 09.12.2007 г. )
 
« Пред.   След. »
© 2017 Все кошки мира