Стандарт TICA Печать E-mail
Автор Administrator   
06.12.2007 г.
Image TICA
The International Cat Association
Международная Фелинологическая Ассоциация
Менее известная в России система TICA, имеющая свой стандарт породы. Более подробное и "геометрическое" отношение к животным.

TICA

Общее описание:
Полное впечатление об идеальном Петерболде √ изящное и интеллектуальное животное. Петерболд имеет крепкое худое тело, благодаря которому он изящно двигается. Порода Петерболд появилась в России в январе 1994 года в результате спаривания Ориентальной короткошерстной и Донским сфинксом. Оригинальный помет продемонстрировал то, что ген Донского сфинкса оказался доминантным, в отличие от гена Канадского сфинкса. Он также продемонстрировал различные необычные типы покрова, включая и покров брашевого типа.

Голова:
40 баллов
Форма   9 баллов
Уши 7 баллов   
Глаза  7 баллов
Профиль    7 баллов
Морда    7 баллов
Подбородок 3 балла
Шея   2 балла

Форма: Длинный, перевернутый треугольник, с вершинами на кончиках ушей и на кончике подбородка, в форме клина.
Уши: Очень большие, заостренные, широкие в основании, немного раздвинутые. Поставлены в ширину только ниже линии клина.
Глаза: Среднего размера, близкие к миндалевидной форме. Косо (наклонно) поставленные, расположены заподлицо с черепом, не выдаваясь и не проваливаясь. Расстояние между глазами не меньше ширины одного глаза. Цвет глаз зависит от окраса.
Профиль: Почти прямой профиль со слегка заметным углом при переходе от лба к носу; в двух плоскостях. Плоский лоб. Морда: сильная, ровная, немного тупая. Не узкая. Отсутствие пинча подусников. Неровные усы для всех типов шерсти.
Подбородок: Сильный, кончик носа находится на линии с кончиком подбородка. Не должен выдаваться вперед.
Шея: Длинная и стройная.

Корпус:
40 баллов
Торс   12 баллов
Мускулатура   10 баллов
Костяк  8 баллов
Лапы и ступни  5 баллов
Хвост  5 баллов

Торс: среднего размера, длинный и изящный. Плечи и бедра равны по ширине.
Лапы: Длинные, среднего или тонкого костяка. Крепкие мышцы. Прямые вертикальные передние лапы. Задние ноги немного длиннее чем передние.
Ступни: Овальные, средние по размеру с длинными подвижными пальцами и аккуратными невыступающими подушечками.
Хвост: Длинный, сильный и гибкий.
Мускулатура: Крепкая и хорошо развитая.
Костяк: Средне-тонкий. 

Покров
20 баллов
Текстура 20 баллов
У животных породы петерболд покров варьируется от полностью лысого до флокового или велюрового, до брашевого. Ген, определяющий тип покрова - это более ген потери шерсти, чем ген лысости.
Все типы покрова допускаются и нет никаких предпочтений одного типа перед другим. Вместо этого, внимание должно уделяться качеству покрова.
Петерболд с голым покровом имеет мягкую, теплую кожу, которая на ощупь кажется липкой, но не маслянистой. Текстура похожа на замшу. Голые петерболды могут иметь морщины по всему корпусу. Флоковый или велюровый покров варьируется от короткой тонкой редкой шерсти до немного более длинной, плотной шерстью, которая при поглаживании оказывает сопротивление под рукой. Флоковый или велюровый покров может показаться голым до тех пор, пока не погладишь рукой. Текстура похожа на замшу.
Брашевый покров √ одна из наиболее отличительных особенностей Петерболда. Такого покрова нет ни у какой другой породы. Брашевый покров √ это плотная, похожая на проволоку, шерсть нерегулярной текстуры и длины, которая кажется искристой. Длина брашевой шерсти может быть от 1/8 до ½ дюйма (0,3 √ 1,27 см), но она не похожа на обычную шерсть при более близком осмотре.
В некоторых случаях Петерболд может иметь комбинированный тип покрова. Например, животное может иметь брашевую шерсть на конечностях (морда, уши, лапы, хвост) и флок или велюр по корпусу. В этих случаях шерсть на конечностях короткая, плотная и пушистая по текстуре, а не обычная шерсть, похожая на проволоку.

Допустимые вязки с другими породами:
Ориентальная короткошерстная, Сиамская, Донской сфинкс

Штрафные баллы:
Голова: Искривленный профиль; слабый подбородок; дефекты морды.
Тело: Тяжелое, округлое тело; изогнутые передние ноги.

Дисквалификация (DQ):

Выдающаяся грудина, видимые дефекты хвоста, косоглазие.
Характер должен быть неагрессивным, любой признак агрессии является поводом для дисквалификации. Животное может показывать признаки страха, пытаться убежать или громко мяукать, ни в коем случае не причинять вреда эксперту или владельцу.

В соответствии с Правилами Выставок, статья 16, следующие моменты будут считаться поводами к дисквалификации:
- кусающиеся животные
- взрослые коты, не имеющие двух спущенных яичек
- видимые или невидимые дефекты хвоста
- коты без хвоста или его части
- коты с больше чем пятью пальцами на каждой из передних ног и четырех пальцах на каждой из задних ног, если не доказано что это результат раны
- косоглазие
- полная слепота
- заметно меньший размер по сравнению со стандартами породы
- вдавленная грудина или необычно маленького размера грудная клетка.

Последнее обновление ( 06.12.2007 г. )
 
« Пред.   След. »
© 2017 Все кошки мира